ЕГРН РОСРЕЕСТР
получить выписку
Калькулятор
кадастровых работ

О налоге на имущество физлиц

17 Октября 2017
О налоге на имущество физлиц

Что полезно знать о налоге на имущество физических лиц.

С 01.01.2015 года вступила в действие глава 32 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой, начиная с 1 января 2016 года, налог на имущество физических лиц устанавливается исходя из кадастровой стоимости объекта.

Ранее начисление налога (установление налоговой базы) производилось на основании инвентаризационной стоимости. Она устанавливалась органом технической инвентаризации и могла снижаться за счет учета коэффициента износа объекта и года ввода в эксплуатацию.

Теперь же у объектов недвижимого имущества, кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной, а иногда и значительно ее превышает.

Она рассчитывается по формуле, утвержденной Росреестром, но чёткой единой методики расчета не существует.

Что влияет на цену недвижимости?

Кроме средних рыночных цен в отдельно взятом регионе, на кадастровую цену оказывает влияние ряд дополнительных факторов. К примеру:

  • близость или удаленность от центра.
  • наличие зон рекреации (парки, скверы),
  • иных мест отдыха,
  • водных объектов,
  • близость дорог,
  • аптек.

Такие факторы, которые, по мнению специалистов, могут увеличить стоимость объекта.

Новый метод расчета налога на имущество

Разница между старым и новым методами исчисления налога на имущество не только в том, что стоимость имущества возросла, но и в том, что она не имеет тенденции к снижению. Скорее можно с высокой долей вероятности предположить тенденцию к её повышению.

Раньше, при применении порядка начисления на основании инвентаризационной стоимости, риска увеличения налогооблагаемой базы практически не было. К увеличению стоимости объекта, а значит и увеличению налога, могло привести лишь значительное увеличение площади объекта или повышения органом местного самоуправления налоговой ставки. Во всем остальном, с течением времени и в связи с применением коэффициента износа объекта происходило постепенное уменьшение налоговой базы, а как следствие, и самого налога на имущество.

В случае же применения расчета налога на имущество от кадастровой стоимости, не стоит ждать каких – либо изменений в сторону его снижения. Законодателями наложен мораторий на кадастровую оценку до 2020 года, а это значит, что воспользоваться рыночной конъюнктурой и снизить в кризисное время кадастровую стоимость не удастся. По истечении срока моратория на кадастровую переоценку в 2020 году вполне можно ожидать «планового сюрприза» с увеличением кадастровой стоимости на объекты недвижимости, а значит и увеличения налоговой нагрузки на владельцев этой недвижимости.

Как оспорить кадастровую стоимость?

В соответствии с законодательством собственник объекта недвижимого имущества сегодня имеет право оспорить кадастровую стоимость.

Существует два способа оспаривания:

  1. В комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости, так называемый досудебный порядок. Подобные комиссии функционируют при каждом Управлении Росреестра;
  2. В судебном порядке.

Выбор способа оспаривания кадастровой стоимости остается за собственником.

В законе № 237-ФЗ указано, что для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным (ч. 1 ст. 22). Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в комиссии или в суде по заявлению об оспаривании (ч. 3 ст. 22).

При добровольном обращении в комиссию закон устанавливает всего три обязательных документа, которые нужно приложить к заявлению об оспаривании кадастровой стоимости при обращении в комиссию, без приложения которых его не примут к рассмотрению.

  1. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
  2. Копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект (если заявление подается лицом, обладающим правом на объект);
  3. Отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Можно приложить и другие документы (ч. 9, 10 ст. 22 закона № 237-ФЗ).

При обращении в комиссию не понадобится экспертиза отчета, как раньше.

Однако при подготовке иска в суд важно учесть, что заявление должно соответствовать общим требованиям к форме и содержанию административного искового, установленным в ст. 125 КАС РФ. Кроме этого, будет необходимо приложить документы, указанные в ч. 2 ст. 246 КАС РФ.

Заказать "О налоге на имущество физлиц"

Отправить заявку

Благодарим за обращение! Скоро вам придет ответ